Пряники разных регионов России отличаются по ряду признаков:
- Рецептура. 1 Например, в Москве выпекали пряники с липовым мёдом и чёрной патокой, а вяземские делали на крахмальной патоке с вареньем (отличие ещё и в их небольшом размере). 1 Тульские пряники делали как с вареньем, так и с мармеладом. 1
- Размер. 1 Сибирские пряники чаще всего были миниатюрными, их делали из высушенных лесных ягод. 1
- Декорирование. 1 Так, в Новохопёрске Воронежской области пряники украшали пухом и крашеными птичьими перьями, а в Путивле Курской губернии покрывали позолотой или ярко-красной глазурью. 1
- Вид пряника. 1 В Нижнем Новгороде, Вязьме, Ярославле, Твери производились в основном печатные пряники, а в Рязани, Воронеже, Орле, Архангельске — силуэтные. 1
Также пряники разных регионов могут отличаться вкусом и текстурой: например, тульские пряники более твёрдые и сладкие, а белёвские — более мягкие и насыщенные, благодаря использованию натуральных специй. 5