Промышленные блины могут отличаться от домашних по составу, например, использованием специальных ингредиентов, которые удобны для производства. 12
Так, вместо яиц в фабричных блинах часто применяют меланж — заранее приготовленную смесь из яичных белков и желтков. 12 Её используют, чтобы продлить срок годности продукта и устранить опасность сальмонеллеза. 1
Также в составе промышленных блинов могут быть улучшители, регуляторы кислотности, консерванты и эмульгаторы. 2 Их добавляют, чтобы получить стабильный результат при изначально невысоком качестве других ингредиентов и увеличить срок хранения продукта. 2
При этом есть мнение, что состав фабричных блинов в целом тот же, что и домашних. 1 Например, по словам представителей одной из фабрик, разницы между блинами, приготовленными на заводе и дома, практически нет — ингредиенты одинаковые. 3