Основные отличия правил сервировки формальной и неформальной трапезы:
Для формальной сервировки используется больше элементов и требуется особое внимание к деталям. vk.com Например, большая тарелка для основного блюда, тарелка для супа или закусок сверху, вилки слева (для основного блюда, закусок и десерта), ножи и ложки справа (для основного блюда, супа и десерта), бокалы для вина и воды справа, десертная ложка и вилка выше тарелок, салфетка на тарелке или слева от вилок. vk.com
Для неформальной сервировки правила проще. vinotheque.ru Приборов меньше, поскольку гостям подаётся меньше блюд. ru.ruwiki.ru Сервировочные тарелки отсутствуют. ru.ruwiki.ru Перед каждым гостем ставят фужер для воды и один (или два) бокала для вина. ru.ruwiki.ru Чашку и блюдце ставят справа от ложки, в 30 см от края стола. ru.ruwiki.ru
При этом в обоих случаях все приборы для гостей должны быть расставлены симметрично и на одинаковом расстоянии один от другого. ru.ruwiki.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.