Полукопчёные колбасы отличаются от варёных способом термообработки. 2
Варёные колбасы в зависимости от рецептуры могут содержать мясо говядины и свинины, шпик, свиные и говяжьи языки, молоко, сливки, соль, пряности. 1 Приготовленный фарш набивается в оболочки и варится при температуре 80 градусов. 1
Полукопчёные колбасы готовят в несколько этапов: обжаривают, коптят, отваривают, охлаждают и подсушивают. 3 В сравнении с варёно-копчёной колбасой у полукопчёной более мягкий вкус, а цвет менее яркий. 3
Ещё одно отличие заключается в продолжительности технологического процесса и сроках хранения: варёно-копчёные колбасы изготавливаются 2–4 суток, полукопчёные — 1–2 суток, срок хранения варено-копчёных колбас — 30 суток, полукопчёных — 15 суток. 5