Показатели качества подсолнечного масла разных степеней очистки отличаются, в частности, вкусовыми характеристиками и содержанием полезных веществ в составе. 1
Нерафинированное подсолнечное масло содержит максимум полезных веществ и имеет вкус и аромат жареных семечек. 1 Такое масло лучше всего подходит для использования в качестве салатной заправки. 1 Однако жарить на нём нельзя из-за низкой точки дымления. 4
Рафинированное подсолнечное масло получают путём максимальной очистки от взвесей и примесей. 1 Оно отличается практически полным отсутствием запаха и вкуса. 1 Содержит небольшое количество полезных веществ по сравнению с нерафинированным. 1 Рафинированное масло используют для приготовления соусов и майонезов, обжаривания, тушения или запекания блюд. 1
Дезодорированное масло абсолютно не имеет запаха и вкуса, поэтому широко используется для жарки и приготовления, чтобы не перебивать аромат продуктов. 1 Такой продукт лишён многих полезных веществ, поэтому он не подойдёт для заправки салатов. 4
Гидратированное масло — это нерафинированное, очищенное путём водяной обработки от белков и фосфорных компонентов. 1 По сравнению с рафинированным содержит большее количество питательных веществ. 1
Нейтрализованное рафинированное (отбелённое) проходит дополнительную фильтрацию и осветляется путём очищения от красящих веществ. 1 Имеет самый прозрачный цвет из всех подсолнечных масел и лучшие свойства для жарки, так как меньше дымит и не имеет вкуса и запаха. 1
Вымороженное подсолнечное масло очищается от восков путём охлаждения рафинированного или нерафинированного масла. 1 Благодаря этому оно не имеет осадка и не подвержено помутнению. 1 Чаще всего используется для диетического питания. 1