Перловка и ячмень отличаются по составу, так как представляют собой разные продукты переработки ячменя. 14
Перловая крупа — это отшлифованные цельные зёрна ячменя, которые содержат клетчатку, аминокислоты, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, кобальт, никель, фосфор. 25
Ячневая крупа — это очищенные и измельчённые зёрна ячменя, которые не шлифуются и не полируются, поэтому содержат много клетчатки. 14 В отличие от перловой крупы, ячневая не содержит глютена. 6
Таким образом, состав перловки более разнообразен и включает больше витаминов и минеральных веществ, в то время как ячневая крупа сохраняет большую долю растительной клетчатки благодаря минимальной технической обработке. 10