Плоды разных видов яблони отличаются по вкусовым и питательным качествам. 3
Вкусовые качества у плодов неодинаковы: они могут быть кисловатыми, сладкими, десертными и другими. 2 Например, у сорта «Мантет» мякоть плодов белая, сочная, нежная, ароматная, сладкая, со слабым кисловатым привкусом. 1 У «Орловского синапа» вкус яблок кисло-сладкий. 1
По питательным качествам плоды также отличаются:
- Летние яблоки обычно сочные, красивые и, как правило, некрупные. 3 Они предназначены для быстрого употребления в пищу, так как долго не хранятся. 3
- Зимние яблоки поспевают к концу октября. 3 Отличаются повышенным содержанием железа, большими размерами. 3 Но они достаточно кислые и толстокожие. 3 Употреблять их можно через 3–4 недели, тогда они окончательно дозреют и станут более сладкими. 3
- Осенние сорта сочетают в себе сладость и свежесть летнего урожая, но при этом могут продержаться всю зиму, радуя своим вкусом. 3
Кроме того, мякоть яблок разных сортов отличается по цвету, текстуре и вкусовым параметрам. 5