Пищевые консерванты для рыбы и традиционные пищевые консерванты отличаются по своему составу и назначению. 35
Консерванты для рыбы (например, бензоат натрия, сорбиновая кислота, сорбат калия) предотвращают развитие микроорганизмов в продуктах, то есть микробиологическую порчу, для увеличения срока годности. 1 Они подбираются в зависимости от вида, химического состава и технологии производства рыбы. 2
Традиционные пищевые консерванты (натуральные) включают в себя материалы, которые долгое время использовались на кухне: древесину, дым, сахар, мёд, соль, специи, спирт, уксус, растительное масло и другие. 3 Эти естественные консерванты не имеют ограничений в применении и считаются безопасными для здоровья. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что консерванты для рыбы специализированы для использования в рыбной промышленности и имеют определённый спектр действия, в то время как традиционные пищевые консерванты в целом включают в себя разные виды веществ, например антиоксиданты и антимикробные консерванты. 5