Основное отличие песочных и слоёных пирожных по технологии приготовления заключается в способе применения масла. 3
Песочное тесто готовят путём смешивания кусочков сливочного масла с мукой. 1 Как только масло начнёт распадаться на небольшие кусочки вместе с мукой, добавляют холодную воду, чтобы тесто скаталось в шар. 1 Цель приготовления песочного теста — сохранить его мягким и рассыпчатым, избегая образования глютена. 1
Слоёное тесто готовят путём методичного вкрапления и наслоения жира в пласт теста. 1 Слоистость достигается многократным раскатыванием и складыванием теста, приготовленного из муки, меланжа, воды, соли, внутрь которого завернуто масло. 2
Таким образом, в песочном тесте масло замешивается в тесто, а в слоёном — раскатывается между слоями в уже замешанном тесте и при выпечке образует слои. 3