Некоторые отличия оладий от блинов:
- Внешний вид. 12 Блины большие, широкие, имеют форму круга. 12 Оладьи меньше, их очертания зависят от того, как по сковороде растечётся тесто. 1
- Толщина. 2 Оладьи толще блинов. 2
- Состав. 1 Оладьи могут готовиться из любых перетёртых или мелко нарезанных овощей, блины — только из муки. 1
- Способ приготовления. 12 Оладьи жарятся на большом количестве масла и на сильном огне, блины — на меньшем количестве масла и меньшем огне. 1
- Подача. 1 Блины можно фаршировать различными начинками, чего не скажешь об оладьях. 2 Оладьи часто подаются с мёдом, сметаной, вареньем или сгущёнкой. 4
Некоторые региональные особенности приготовления оладий и блинов:
- В Азии оладьи готовятся из муки риса или картофельной муки. 4 В Японии и Китае они называются «окономияки» и готовятся с добавлением различных морепродуктов. 4
- Во Франции оладьи получили название «креп» и готовятся из пшеничной муки с добавлением молока и яиц. 4 Оладьи в Франции подаются с различными начинками — ягодами, творогом или шоколадом. 4
- В Америке популярны маленькие оладьи, которые называются «панкейками». 4 Они подаются на завтрак с сиропом, сливочным маслом или свежими ягодами. 4
- В Великобритании оладьи и «блинчики» — отдельные пункты меню. 7 Оладьи в этой стране — запечённый батончик из овсяных хлопьев, который больше похож на закуску или десерт, чем на завтрак. 7