Обязанности повара в разных типах заведений общественного питания могут отличаться в зависимости от масштабов, количества штатных поваров, наличия помощников и степени разделения труда. 1
Некоторые отличия могут касаться конкретных специализаций поваров:
- Шеф-повар. 23 Главный на кухне, от него зависит политика всего заведения. 2 Шеф-повар разрабатывает меню, планирует закупки, инструктирует сотрудников, изучает пожелания клиентов, ведёт отчётность и следит за соблюдением санитарных норм. 2
- Су-повар (су-шеф). 13 Заместитель шеф-повара, координирует и организует работу поваров и кухонных работников, контролирует закупки продуктов. 1
- Повар-технолог. 12 Отвечает за технологию приготовления блюд: рассчитывает количество продуктов для получения порций готовых продуктов, меню и калорийность суточного рациона, составляет прейскурант и контролирует процесс готовки. 1
- Повар-кулинар. 2 Занимается приготовлением блюд: начиная с подготовки продуктов до оформления готовой продукции. 2 Он же следит за температурой и внешним видом блюда перед подачей. 2
Также в обязанности повара в разных типах заведений общественного питания могут входить участие в составлении меню и декорировании готовых блюд, контроль состояния рабочего места и производственных помещений, изучение отзывов посетителей и учёт жалоб. 5