Нормы обвалки мяса на разных предприятиях могут отличаться в зависимости от мощности производства, условий работы, квалификации обвальщика и других факторов. 2
Некоторые примеры:
- Крупные предприятия обычно имеют более высокие нормы выработки на обвалке мяса. 2
- На предприятиях малой мощности практикуют потушную обвалку, когда один рабочий обваливает все части туши на стационарных столах. 3
- На средних и крупных предприятиях чаще используют дифференцированную обвалку, когда каждый рабочий обваливает определённую часть туши. 3
- В зависимости от способа обвалки (горизонтального или вертикального) могут различаться нормы выработки. 3 Например, на установках для вертикальной обвалки (Я8-ФВО) нормы выработки в среднем на 300 кг выше, чем при горизонтальной обвалке (потушная). 3
Также на качество мяса влияет способ обвалки: мясная масса, полученная механическим и ручным способом, отличается. 4 При механической обвалке в мясную массу попадают осколки костей с костным мозгом, что влияет на качество продукта. 4