Некоторые отличия немецких сортов хлеба от российских:
- Разнообразие. 15 В Германии существует более 3200 видов традиционного хлеба, при этом каждый регион славится своими уникальными рецептами. 5 В России, как правило, самый популярный хлеб — пшеничный формовой и нарезной батон. 2
- Использование разных видов муки. 14 В немецкий хлеб часто добавляют одновременно пшеничную и ржаную муку, а также ячмень, овёс и другие злаковые культуры. 4 В процессе приготовления стараются использовать только натуральное сырьё, выращенное без применения химикатов. 4
- Использование опар и заквасок. 23 Для придания вкуса и аромата немецким ржаным хлебам широко применяют опары и закваски, а также длительные способы тестоведения. 3
- Популярность плотного чёрного хлеба. 5 В Германии более популярен «плотный» чёрный хлеб, чем «воздушный» белый. 5
Также есть мнение, что большинство ржаных хлебов Северной Германии значительно темнее русского ржаного. 1 Такой тёмный цвет достигается благодаря большому содержанию ржаного солода в составе изделия. 1