Возможно, имелись в виду различия между щами из кислой капусты и другими видами постных супов. Некоторые особенности щей из кислой капусты:
- Основной вкус — особая кислинка, так как обязательный ингредиент — капуста — доступен в квашеном виде. 8 Иногда для необходимого вкуса добавляют щавель, кислые яблоки, солёные грибы. 8
- Использование забелки — сметаны или простокваши. 48 Сливочность этого продукта смягчает щи из кислой капусты. 8
- Технология приготовления. 4 Кислую капусту варят отдельно от мясного бульона и соединяют с ним после его готовности. 4
- Настаивание. 2 Щи должны обязательно постоять под крышкой, чтобы настояться, как минимум 10–15 минут. 2 Иногда настаивание может длиться несколько часов (от 12 до 24), отчего блюдо приобретает лучший и более своеобразный вкус. 2
Существуют десятки рецептов щей с местными различиями в приготовлении, с использованием разных продуктов: с мучной заправкой или картошкой, с мясом или грибами, с томатом и без него, с использованием всевозможных наборов кореньев и специй. 9