Мотолыжка — это верхняя часть говяжьей ноги до коленного сустава. 3 Она содержит максимальное количество хрящей и соединительной ткани, которые при длительной варке превращаются в желе, придавая холодцу нужную консистенцию и вкус. 1
От других частей говядины мотолыжка отличается своими желирующими свойствами. 1 Благодаря высокому содержанию хрящевой ткани бульон из этой части говядины полезен для суставов, способствуя их здоровью и подвижности. 1
Современное название мотолыжки — путовый сустав. 1 Он представляет собой область соединения костей голени, богатую коллагеном — белком, ответственным за образование желатина. 1
Кроме того, мотолыжка бывает задней и передней. 4 На задней части мяса больше, а на передней хороша та часть, которая используется именно для загустения жидкости — желатин. 4