Вопросы к Поиску с Алисой
Методы сушки и ферментации смородиновых листьев отличаются предварительной обработкой и целями процессов.
Сушка предполагает простое раскладывание собранных листьев тонким слоем в тени с хорошей вентиляцией. vk.com Подложкой для сырья могут быть бумажные полотенца, бумага для выпечки, сито, чистые деревянные доски, марля. vk.com В процессе сушки листья аккуратно ворошат, чтобы они быстрее высохли и меньше заплесневели. vk.com Готовность сухого листа определяют, слегка потерев его в руках: если лист легко крошится на мелкие фрагменты и в нём не чувствуется влаги, сырьё готово к хранению. vk.com
Ферментация требует предварительной обработки. vk.com Листья сначала подвяливают на протяжении нескольких часов в тени и при достаточной вентиляции. vk.com food.ru Затем их подвергают механической обработке, чтобы выделился сок: можно пропустить листья через мясорубку или потереть руками, скрутив из листочков тонкие трубочки. vk.com food.ru Истекающий соком лист ставят на брожение, например, в накрытой тканью стеклянной или эмалированной посуде. vk.com food.ru Подходящей температурой для ферментации считается 26–28 градусов выше нуля, в среднем процесс занимает около половины суток. vk.com food.ru Признак готовности — явно выраженный аромат. vk.com food.ru После этого ферментированный лист можно сушить. vk.com food.ru
Таким образом, сушка направлена на простое высушивание листьев, а ферментация предполагает более сложный процесс с предварительной обработкой и выделением сока.