Методы консервирования виноградных листьев для долмы могут отличаться в разных кухнях. Вот некоторые из них:
Заморозка. dzen.ru ria.ru Подвяленные листья складывают по 10–15 (в зависимости от количества штук на одно приготовление). dzen.ru Скручивают их в тугой рулончик или раскладывают по пакетам с вакуумным замком, удалив воздух. dzen.ru Заготовки помещают в морозильную камеру. dzen.ru
Сухое консервирование. dzen.ru Подготовленные сухие листья плотно складывают в стерильные банки, слегка пересыпая крупной солью. dzen.ru Стерилизуют в духовке 10–15 минут и закатывают крышками. dzen.ru
Маринование. dzen.ru Листья скручивают в трубочки и плотно укладывают в стерильные банки объёмом 0,5 л. dzen.ru Заливают кипятком и оставляют на 10–15 минут. dzen.ru Воду сливают, кипятят и заливают снова. dzen.ru На третий раз в слитую воду добавляют по 1 ст. ложке соли и сахара и 2 ст. ложки 9% уксуса. dzen.ru Доводят до кипения, заливают в банки и закатывают. dzen.ru Пряности и лавровый лист в маринад добавляют по желанию. dzen.ru
Засолка. dzen.ru Рулетики из листьев укладывают в стерильные банки и заливают тёплым 10% раствором соли. dzen.ru Закрывают пластиковыми крышками и хранят при комнатной температуре. dzen.ru Перед приготовлением листья вымачивают в воде 1–2 часа для удаления соли. dzen.ru
В бочках. dzen.ru Листья винограда укладывают в дубовые бочки и заливают крутым соляным рассолом. dzen.ru Сверху прикрывают чистой тканью и укладывают дубовую крышку с грузом. dzen.ru
Выбор метода зависит от личных предпочтений и доступных ресурсов.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.