Некоторые отличия мантов и китайских вонтонов:
Тесто: манты готовят из тонко раскатанного пресного теста из пшеничной муки, воды и яиц, в которое заворачивают фарш из мелко нарубленного мяса, традиционно баранины, с добавлением курдючного жира. 5 Вонтоны делают из тонкого пшеничного бездрожжевого теста. 25
Форма: узбекские манты представляют собой лодочки среднего размера, уйгурские — маленькие мешочки с отверстиями сверху. 25 Вонтоны бывают разного размера, и те, что поменьше, как правило, добавляют в бульон. 3
Приготовление: манты готовят на пару в мантоварках. 5 Вонтоны жарят в кипящем масле до хрустящей корочки или варят в воде, едят с лапшой или без дополнений. 3
Начинка: в манты обычно кладут фарш из мяса и лука (пропорции — 50/50). 2 В вонтоны чаще всего добавляют рубленую свинину или креветки. 2
Подача: манты подают с кислым молоком катыком и поджаркой из лука. 5 Вонтоны обычно подают вместе с супом. 5