Некоторые отличия ленинградских пышек от традиционных пончиков:
- Рецептура. 12 Основу пышек составляет «быстрое» дрожжевое тесто, которое бродит около получаса, а затем обжаривается в масле. 1 Для пончиков тесто должно побродить дольше — около полутора часов. 1
- Ингредиенты. 1 Тесто для пышек часто готовится из простого набора продуктов: муки, дрожжей, соли, сахара, воды или молока. 1 В пончики добавляют ещё сливочное масло, которое делает тесто более ароматным, эластичным и пористым. 1
- Отсутствие начинки. 1 В классическую петербургскую пышку никогда не добавляют начинку, которую можно часто найти внутри пончика. 1 Если к пышкам и подают добавку, то только как отдельный топинг — варенье, мёд, сироп, маршмеллоу или другую сладость. 1
Также в тесто для пышек добавляют яйца, а в пончиковое — нет. 3 Поэтому пышки сытнее и более хрустящие. 3