Красные, жёлтые и белые бульоны отличаются по способу приготовления и назначению в кулинарии: rskrf.ru cuisinette.ru
- Белый бульон готовят из необжаренного куска мяса или птицы без добавления лука и кореньев (или с необжаренными луком и кореньями). rskrf.ru Такой бульон не должен иметь интенсивного аромата кореньев, лука и специй, чтобы не заглушить вкус супа или соуса, которые готовятся на его основе. cuisinette.ru Цвет бульона — прозрачный, светлый, без желтизны. cuisinette.ru Из белого бульона готовят супы-пюре, супы с мучными заправками, щи и борщи. www.koolinar.ru
- Жёлтый бульон варят из необжаренного мяса и обжаренных лука и кореньев, поэтому он имеет более насыщенный вкус и золотистый цвет. rskrf.ru Такой бульон подают отдельно в чашке к гренкам, пирожкам и т. д. либо используют для приготовления прозрачных супов. rskrf.ru
- Красный бульон — самый насыщенный по вкусу и цвету, для него мясо и овощи с кореньями предварительно обжаривают до коричневой корочки. rskrf.ru Такой бульон используют для приготовления наваристых супов и тёмных соусов. rskrf.ru
Таким образом, красный бульон больше подходит для блюд, требующих насыщенного вкуса и цвета, жёлтый — для прозрачных супов, а белый — для блюд, где важно, чтобы бульон не заглушал вкус других ингредиентов.