Конфеты с разными сортами шоколада в составе отличаются по вкусу и текстуре. 5
Тёмный шоколад содержит больше какао-бобов, чем молочный, и отличается насыщенным горьковатым вкусом. 1 Молочный шоколад содержит молоко и имеет сливочный вкус и нежную текстуру. 5 Белый шоколад изготовлен из какао-масла, сахара и сухого молока, имеет кремовый оттенок и сладкий вкус. 1
Также у разных производителей есть разные линейки шоколада, которые отличаются не только видом (белый, молочный, тёмный, чёрный), но и вкусо-ароматикой, обусловленной видами какао-бобов, их страной происхождения, особенностью переработки. 3
Кроме того, на вкус шоколадного лакомства влияет процент содержания какао в шоколадной массе. 2