Хлебобулочные изделия в разных странах мира отличаются по составу, форме и способу подачи. 3
В Европе. 1 В Германии популярен пумперникель — чёрный хлеб из ржи и патоки с плотным мякишем. 1 В Швеции — цельнозерновые хлеба (из ячменя, ржи, солода), а также шведский (или полярный) хлеб, выпекаемый из ржаной и пшеничной муки без дрожжей. 1 Ближе к югу Европы для выпечки мягкого, душистого и сочного хлеба всё чаще используют оливковое масло. 1 Например, в Италии популярна фокачча — твёрдые лепёшки с солью и оливковым маслом, украшенные травами, оливками, сыром. 1
В Африке. 1 В странах Магриба для приготовления хлеба используется пшеничная крупа. 1 Также в Африке популярен хлеб из местных разновидностей злаков: маниоки, сорго, патата и других. 1
В Азии. 1 В Индии и соседних странах существует знаменитый наан — плоский бездрожжевой хлеб из пшеничной муки. 1 В Японии хлеб мягче, чем во Франции, и употребляется для приготовления тостов и сандвичей. 1
В Латинской Америке. 1 Жители Центральной Америки в основном употребляют тортильи — кукурузные лепёшки. 1 Их можно есть как самостоятельное блюдо, как замену хлебу или заворачивать в них различные начинки, например, тако. 1
В Северной Америке. 1 В Канаде и в США популярны европейские пшеничные сорта хлеба, также пользуются спросом итальянские и еврейские хлеба. 1