Финские и сибирские шаньги отличаются некоторыми особенностями приготовления и состава:
- Финские шаньги обычно готовят из ржаной муки, без дрожжей, но с добавлением пары столовых ложек сметаны. food.ru Тесто раскатывают на тонкие лепёшки, в центр выкладывают начинку, чаще всего это картофельное пюре на молоке с добавками (жареный лук, шкварки, специи). food.ru Свободные края теста аккуратно защипывают по кругу, чтобы начинка осталась открытой. food.ru После этого шаньги смазывают взбитым яйцом, иногда с добавлением сметаны, и отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на 30 минут. food.ru
- Сибирские шаньги чаще всего пекут из кислого пшеничного теста. iskry.life Классическая начинка делается из сметанно-мучной, творожно-яичной смеси, картофеля или ягод (морошки, черники, черёмухи). iskry.life
Таким образом, основное отличие заключается в используемых ингредиентах для теста и начинок: в Финляндии это ржаная мука и картофельное пюре, а в Сибири — пшеничное тесто и различные виды начинок, включая картофель, творог и каши wiki-karelia.ru ru.wikipedia.org iskry.life .