Бутербродные и столовые маргарины отличаются по составу, в частности по количеству и видам жиров.
Столовые маргарины предназначены для приготовления кондитерских и кулинарных изделий, в их состав входят два или три вида жиров, в основном гидрированных и жидкого растительного масла. 2 По универсальной рецептуре в состав жировой основы таких маргаринов входят до 60% саломаса, 20–30% жидких растительных масел, 10% кокосового масла. 1
Бутербродные маргарины содержат широкий жировой набор: несколько видов саломасов, пальмоядровое или кокосовое масла, переэтерифицированные жиры и иные добавки. 2 Благодаря этому у них более высокая пищевая и биологическая ценность, чем у столовых маргаринов. 2
Выпускают также бутербродные и столовые маргарины с различными вкусовыми добавками (какао, кофе, ванилин, лимонная эссенция). 5