Брусочки и соломка отличаются толщиной нарезаемых кусочков.
Соломка — тонкая нарезка, для которой используют очень острый нож или тёрку со специальной насадкой. 15 Толщина соломки обычно составляет 2–3 мм, а длина — 4–5 см. 2 Такой способ применяют для нарезки овощей, которые будут жариться, например, во фритюре, а также для приготовления гарниров, зажарок и подлив. 5
Брусочки — более толстые кусочки, для их нарезки овощи сначала режут на широкие пластины, которые затем разрезают на брусочки. 1 Толщина брусочков — от 7 до 10 мм, а их длина — до 4 см. 4 Нарезку брусочками используют для приготовления первых блюд и тушения. 4
Таким образом, соломка подходит для более тонкой нарезки, а брусочки — для более крупной.