Болгарские перцы разных цветов отличаются вкусовыми характеристиками и питательной ценностью, что влияет на их использование в кулинарии. 13
Красный перец считается самым сладким среди болгарских. 1 Оттенок кожуры может быть алым, рубиновым или малиновым. 1 Чем ярче цвет, тем насыщеннее вкус. 1 Красный перец идеален в качестве самостоятельной закуски или приготовления салатов. 2
Жёлтый и оранжевый перец занимает промежуточное положение: они не такие горькие, как зелёные, но и не сравнятся по сладости с красными. 2 Считается, что жёлтые и оранжевые перцы самые сочные. 2 Они хороши для салатов и приготовления овощного рагу и домашнего лечо. 2
Зелёный перец отличается свежим, терпким, слегка горьковатым вкусом. 2 Благодаря плотной структуре зелёный перец идеален для фаршировки, запекания на гриле и консервации. 2 В салатах он проиграет красному и по эстетике, и по вкусу, но при употреблении в свежем виде сохранится весь витамин С. 2
Чёрный перец по вкусу и характеристикам похож на зелёный. 1 Отличается только эффектным внешним видом кожуры: созревшие плоды могут быть фиолетовыми, коричневыми, чернильными или иссиня-чёрными. 1 Перцы с тёмной кожурой лучше есть сырыми, например, в составе свежего овощного салата. 1