Белые грибы и шампиньоны отличаются по вкусу и текстуре:
Вкус:
Белые грибы имеют нежный, слегка ореховый вкус. 38 Аромат свежих белых грибов насыщенный, «лесной», с лёгкими земляными нотками. 3 При сушке аромат становится ещё более интенсивным и приобретает характерные пряные оттенки. 3
Шампиньоны обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с лёгкими ореховыми нотками. 2 Их аромат мягкий, но отчётливый, с землистыми оттенками. 2 Вкус шампиньонов усиливается при термической обработке: свежие грибы имеют более тонкий вкус, а при жарке или запекании они приобретают насыщенный, «мясной» вкус. 2
Текстура:
Белые грибы имеют плотную, мясистую текстуру. 3 При готовке они сохраняют свою плотность и сочность. 1
Шампиньоны в сыром виде приятно хрустят при нарезке, а при термической обработке, например варке, их вкус усиливается, и текстура становится сочной и ощутимо мясистой. 5