Белорусские мучные колдуны и литовские колдуны отличаются по составу и способу приготовления. 19
Литовские колдуны (в литовской кухне называемые koldūnai) — это мелкие или среднего размера пельмени, которые делаются на воде (по другой теории — на луковом соке), как правило, с добавлением яиц, растительного масла, иногда соды. 12 Тесто должно быть мягким, эластичным, хорошо растягиваться, чтобы его куски можно было легко раскатывать и склеивать. 1
Белорусские колдуны — это картофельные драники с мясом. 16 Из мелко натёртого картофеля удаляется (отжимается) лишняя жидкость, таким образом картофельная масса становится плотной и хорошо сохраняет форму. 1 Сформованные колдуны обжариваются (могут тушиться после обжарки) и подаются со сметаной. 1