Африканские овощи окра и бамия отличаются от европейских аналогов происхождением и некоторыми особенностями употребления:
- Окра имеет западноафриканское происхождение. 1 В пищу употребляются только недозрелые плоды окры, так как по мере созревания волокна стручков сильно грубеют. 3 Стручки срезают совсем молодыми, через 3–6 дней после появления, иначе они становятся грубыми и несъедобными. 1
- Бамия также имеет африканское происхождение, её родина — Западная Африка (территория современной Эфиопии). 2 В пищу употребляются молодые (3–6-дневные) завязи зелёного цвета, перезрелые тёмно-коричневые плоды невкусные. 6 Бамию можно мариновать, жарить, варить, запекать, фаршировать. 4 Благодаря высокому содержанию слизистых веществ она считается идеальным компонентом супов. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для окры важны определённые условия сбора и употребления в пищу, в то время как бамия как овощная культура в целом более универсальна и может использоваться в разных блюдах.