Жеребятина и конина отличаются по вкусу и текстуре в зависимости от возраста животного. 34
Вкус:
- Жеребятина (до 1 года) считается нежным и вкусным мясом. 5 Особой ценностью обладает жеребятина в возрасте до 9 месяцев: она самая нежная и отличается лучшими вкусовыми характеристиками. 4
- Конина (взрослых лошадей) имеет специфический вкус: он сладковатый из-за наличия в мясе гликогена. 4 Конина взрослых лошадей довольно жёсткая, чтобы мясо стало мягким, его необходимо варить около двух часов. 3
Текстура:
- Жеребятина имеет тонкие мышечные волокна, на разрезе — мелкозернистые. 3
- Конина отличается грубоволокнистой мышечной тканью, нет мраморности и подкожного жира. 4
Также отличить конину от жеребятины можно по цвету жира: у жеребят он почти белый, розоватый, а у взрослых особей — интенсивного жёлтого цвета. 13