Заварной крем в кондитерских изделиях отличается меньшим содержанием сливочного масла по сравнению с масляным кремом. 5 Он имеет основу из молока, яиц, сахара и муки, а также влажную консистенцию, которая отлично пропитывает любые коржи. 5 Чаще всего заварной крем используют для начинки эклеров, профитролей, тартов, а также для прослаивания коржей для тортов. 3
Масляный крем готовится из сливочного масла, просеянной сахарной пудры и молока. 4 В итоге получается лоснящийся, гладкий и пышный крем, который используется как внутри кондитерских изделий, так и снаружи. 4 При длительном нахождении при комнатной температуре крем становится мягким, в холодильнике — застывает до «бетонного» состояния. 3 Торты, покрытые масляным кремом, неплохо переносят жару и транспортировку. 3