Замес теста для хлеба и для сдобной выпечки имеет некоторые отличия.
Для хлеба важно хорошо вымесить тесто, чтобы развилась клейковина. 9 Для этого нужно равномерно растягивать края теста в направлении «от себя» и складывать их к центру. 3 Продолжать замес около 10–15 минут — до момента, пока тесто не соберётся в единый упругий комок. 3
Для сдобной выпечки все компоненты должны быть комнатной температуры. 4 Замес начинается со смешивания жидких ингредиентов — яйца, закваски или дрожжей и муки. 2 Сахар вносят в середине замеса или в первой половине, если тесто слишком густое. 2 Масло добавляют только в конце замеса, после сахара, порционно, каждый раз до ощущения сухости теста, а не жирности. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что при замесе хлебного теста акцент делается на развитии клейковины, а при замесе сдобного — на правильном внесении ингредиентов, чтобы тесто получилось пышным и ароматным. 24