Некоторые отличия юдзу от других цитрусовых по происхождению и использованию в кулинарии:
Происхождение: юдзу — результат естественной гибридизации мандарина и ичанского лимона. 17 Растение появилось в Китае более 1000 лет назад, а в Японию попало в VIII–IX веках благодаря буддийским монахам. 4
Ботанические особенности: в отличие от других цитрусовых, юдзу растёт на кустах, усеянных острыми шипами, что затрудняет сбор урожая. 3 При этом растение устойчиво к холоду и может выдерживать заморозки до −9 °C. 17
Вкус: юдзу обладает уникальным вкусом, который сочетает в себе оттенки лимона, лайма, грейпфрута и мандарина. 69 Сок юдзу в 3–4 раза кислее лимонного, но при этом обладает цветочным ароматом. 4
Использование в кулинарии: юдзу используют не так, как другие цитрусовые. Его главная ценность кроется не в мякоти, а в ароматной кожуре и соке, которые добавляют блюдам характерную свежесть. 4
Некоторые примеры использования юдзу в кулинарии: