Японский чай комбу и чайный гриб — это разные напитки, которые отличаются по составу и способу приготовления.
Японский чай комбу (комбуча) готовится из гранул измельчённых сушёных водорослей комбу, которые дополнительно приправлены морской солью. 1 Напиток имеет солоноватый вкус и специфический аромат умами, часто встречающийся в блюдах японской кухни. 1
Чайный гриб (комбуча) — это ферментированный напиток, в основе которого лежит настой чёрного или зелёного чая с добавлением сахара. 24 В процессе приготовления участвует симбиотическая структура бактерий и дрожжей, которая, попадая в питательную среду, начинает процесс ферментации. 2 В результате напиток становится кисло-сладким и немного газированным. 4
Таким образом, комбуча готовится из водорослей, а чайный гриб — из чая и сахара с участием специальных микроорганизмов.