Ямс не относится к картофелю, хотя по внешнему виду и вкусу напоминает его. dzen.ru {8-host} Некоторые отличия ямса от картофеля:
- Консистенция: у ямса более нежная мякоть, поэтому его сложно выкапывать без повреждений. dzen.ru dzen.ru
- Содержание токсинов: почти все виды ямса содержат токсины, особенно диаскорин, который вызывает сильное отравление. dzen.ru Однако яд разрушается при тепловой обработке. dzen.ru
- Цвет: цвет ямса варьируется от белого и жёлтого до фиолетового. dzen.ru
- Применение: из клубней ямса делают муку, крупу, даже алкоголь, а также добавляют в тесто, чтобы хлеб дольше сохранял свежесть. dzen.ru
Ямс выращивают в разных странах, в основном в тропиках и субтропиках. ru.wikipedia.org {7-host} Некоторые из них:
- Африканские страны: белый ямс (диоскорея округлая) и жёлтый ямс (диоскорея кайенская) культивируют в Африке. pikabu.ru
- Юго-Восточная Азия и Океания: самый распространённый ямс — пурпурный, или водяной (диоскорея крылатая). pikabu.ru
- Китай, Корея и Япония: здесь выращивают китайский ямс (диоскорея многокистевая). ru.wikipedia.org pikabu.ru
- Южная Америка: куш-куш ямс (диоскорея трёхнадрезная). pikabu.ru
- Азия: малый ямс (диоскорея esculenta). pikabu.ru
Крупнейший мировой производитель ямса — Нигерия. ru.wikipedia.org {9-host}