Вырезка отличается от других частей свинины несколькими характеристиками:
- Расположение: вырезка находится вдоль хребта с обеих сторон, ближе к задней части туши, над почками. 4
- Размер: это две узкие полосы мышц длиной не более 40 сантиметров. 4
- Особенности мяса: вырезка — однородное не волокнистое мясо без жил, содержит меньше жира, чем в мясе других частей туши. 3
- Вкусовые качества: вырезка считается одним из самых нежных и ценных видов мяса. 15
- Применение: подходит для приготовления различных блюд, включая супы, отбивные, шницели, шашлык, жаркое и эскалопы. 5
Некоторые другие части свинины и их особенности:
- Шейка: мягкие куски, срезанные с шеи свиньи, мясо нежное и сочное, с прослойками жира. 2 Подходит для жарения и тушения. 2
- Лопатка: наружная часть передней ноги выше колена, обычно продаётся вместе с большой плоской костью. 2 Мясо жёсткое, его лучше тушить или варить. 2
- Окорок: тазобедренная часть, годится для запекания большим куском или тушения, а также для засаливания или превращения в буженину. 2
- Корейка: спинная часть, часто продаётся с косточкой, очень жирная, подходит для приготовления плова, рагу, медальонов и котлет на кости. 24
- Грудинка: часть туши, которая располагается по бокам брюшного отдела сразу после лопаток, обычно представляет собой куски сала с мясной прослойкой. 2