Вкусоароматическая добавка и натуральный аромат отличаются происхождением и способом получения.
Натуральные ароматизаторы получают из природного растительного и животного сырья. 2 К ним относятся эфирные масла, эссенции, экстракты. 2 Сырьём для производства могут быть не только растения, но и различные виды мяса, рыбы, молочные продукты. 2
Вкусоароматические добавки, в свою очередь, могут быть получены искусственным путём. 12 Есть ароматизаторы, идентичные натуральным, которые синтезируют по формулам природных веществ. 4
Некоторые отличия:
- Экономическая выгода. 3 Себестоимость производства искусственных душистых молекул ниже себестоимости ароматических компонентов натурального происхождения. 3
- Точное воспроизведение ароматической формулы. 3 Натуральные ароматические вещества не могут быть идентичными каждый сезон даже у одного и того же производителя. 3 На компонентный состав и итоговый аромат влияют множество непредсказуемых факторов, а значит, аромат разных партий конечного продукта может значительно отличаться. 3
- Низкая летучесть и стабильность аромата. 3 В отличие от натуральных эфирных масел и экстрактов растений синтетические отдушки сохраняют формулу аромата неизменной на всём сроке пользования, стабильны к разным условиям хранения продукта. 3