Вкус разных видов тофу отличается в зависимости от способа приготовления и рецептуры. 2 Некоторые виды тофу и их вкусовые особенности:
- Твёрдый тофу. 15 Содержит меньше всего влаги, хорошо держит форму. 5 Подходит для жарки, запекания, тушения и приготовления стейков. 1
- Мягкий тофу. 5 Имеет средне плотную консистенцию, подходит для маринования, приготовления салатов, блюд из лапши и риса, как начинка для пирогов или пиццы. 5
- Шелковый тофу. 15 Самый мягкий по консистенции сыр, у него гладкая текстура за счёт высокого содержания влаги. 5 Эту разновидность используют для приготовления мисо-супа, соусов и заправок. 5
- Сушёный тофу. 2 По вкусу напоминает слегка пережаренный омлет или концентрированные соевые сливки, немного сладковатый. 2
- Маринованный тофу. 2 Обычно продаётся в банках с рассолом, по вкусу довольно солёный и пряный. 2
- Копчёный тофу. 1 Готовится методом копчения, что придаёт ему насыщенный мясной вкус. 1
- Пророщенный тофу. 3 Готовится из пророщенных соевых бобов, отличается менее выраженным бобовым вкусом и более тонким ароматом. 3
В целом базовый вкус тофу нейтральный, довольно пресный. 5 При правильном приготовлении и сочетании специй тофу может быть пикантным, сладким, хрустящим или мягким. 5