Вкус масла холодного отжима и рафинированного отличается из-за степени обработки продукта. 14
Масло холодного отжима получают путём прессования без нагревания и использования растворителей. 1 Такой продукт обладает ярко выраженным вкусом (горчинкой, кислинкой) и сохраняет аромат плодов, из которых изготовлено. 4 Масло холодного отжима подходит для заправок салатов и компонентов соусов. 1
Рафинированное масло получают методом экстракции, то есть извлечения растительного масла с использованием химических методов. 3 Такой продукт не имеет ярко выраженного вкуса и почти не пахнет. 4 Рафинированное масло используют для приготовления разных блюд, так как оно не влияет на вкус и цвет продукта. 3
Таким образом, масло холодного отжима больше подходит для блюд, требующих насыщенного вкуса, а рафинированное масло — для приготовления блюд, где важен нейтральный вкус.