Вкус итальянского просекко и французского шампанского отличается по нескольким параметрам:
- Происхождение и сорта винограда. winestreet.ru Шампанское может производиться только во французском регионе Шампань из разрешённых сортов винограда: шардоне, пино нуар и пино менье. winestreet.ru Просекко производится в Италии, в регионах Венето и Фриули, почти всегда из сорта винограда глера. winestreet.ru
- Метод производства. winestreet.ru Шампанское изготавливают традиционным методом с вторичным брожением в бутылке, где оно происходит медленно, придавая вину сложность и глубину вкуса. winestreet.ru Просекко производят методом Шарма — вторичное брожение проходит в автоклаве, и это делает вино более свежим, лёгким и доступным по цене. winestreet.ru
- Характер пузырьков. dzen.ru Из-за разницы в давлении в просекко они «воздушнее», а в шампанском — интенсивнее. dzen.ru
- Оттенки вкуса. dzen.ru Ввиду долгого контакта с дрожжевым осадком, во французском вине будут ощущаться ноты выпечки и ореха. dzen.ru В итальянском просекко на первый план выходят фруктовые оттенки. dzen.ru
- Кислотность. winestreet.ru У шампанского она выше, чем у просекко. winestreet.ru
Таким образом, шампанское обладает более сложным и многослойным вкусом, в то время как просекко — более лёгким и фруктовым. winestreet.ru