Вкус говядины шеи и лопатки может отличаться из-за различий в составе и структуре этих частей туши.
Шея содержит много мелких прослоек жира, что делает мясо нежным. food.ru Однако местами оно достаточно жилистое, поэтому на вкус чуть жёстче, чем вырезка. food.ru Из шеи говядины готовят, например, шашлык или запекают мясо единым куском. food.ru
Лопатка имеет немного жестковатые волокна, нежирное мясо, может иметь толстые прожилки. dzen.ru Лопатка подходит для варки, тушения и приготовления фарша. dzen.ru Деликатесная часть лопатки (блейд) отличается высокой мраморностью, сочностью и концентрированным мясным вкусом. lisa.ru
Таким образом, шея больше подходит для блюд, требующих нежности и мягкости, а лопатка — для блюд с более жёсткой текстурой и меньшим содержанием жира.