Венецианский ризи э бизи отличается от классического ризотто консистенцией и ингредиентами. 12
Ризотто — рисовое блюдо, приготовленное на бульоне, обычно подаётся вилкой. 5 Для ризотто используют круглый или короткозёрный рис, который обладает способностью поглощать жидкость и выделять крахмал. 5
Ризи э бизи — блюдо, которое считается промежуточным между ризотто и супом. 2 По консистенции оно не слишком плотное и не слишком жидкое. 2 В ризи э бизи добавляют молодой зелёный горошек и приправляют панчеттой. 5 В традиционном рецепте используют все части гороха, включая стручки, которые после очистки варят и измельчают. 2
Таким образом, ризи э бизи больше напоминает густой суп и подаётся, как правило, с ложкой, а не вилкой. 45