Основные отличия узбекского чугунного казана от афганского:
- Материал. vk.com Узбекские казаны изготовлены из чугуна (толщина 7–8 мм), а афганские — из алюминия (толщина от 1 см). vk.com
- Форма. vk.com Чугунный казан выполнен как полусфера с более узким дном, а у афганского казана округлая форма, а самая широкая его часть — в середине. tandyr55.ru
- Назначение. vk.com Чугунный казан тяжелее, из-за чего его чаще используют в стационарных условиях. vk.com Алюминиевый казан лёгкий, его можно брать с собой в поход. vk.com
- Способ применения. vk.com В узбекском казане еда не жарится, а томится. vk.com Афганский же работает по принципу скороварки. vk.com
- Совместимость плит. vk.com Узбекский подходит для костра и для любых видов плит. vk.com Афганский — для костра и любых видов плит, кроме индукции. vk.com
Также модели отличаются по объёму: если чугунный казан может иметь литраж вплоть до 225 литров, то максимальный объём афганского — как правило, 50 литров. tandyr55.ru