Некоторые отличия узбекской долмы от азербайджанской:
В Азербайджане для долмы используют не только виноградные листья, но и листья айвы или инжира. 12 В качестве основного мяса для начинки чаще всего выступает баранина, но иногда смешивают вегетарианскую начинку из фасоли, чечевицы и других круп. 12
В Узбекистане при приготовлении долмы используют много мясного бульона, в который не добавляют томатную пасту. 1 Начинку (как правило, мясную) в каждой семье предпочитают свою. 1 Например, в равных пропорциях смешивают баранину и говядину, а для мягкости добавляют бараний жир. 1
Узбекская долма отличается наличием кураги, которую кладут в кастрюлю к свёрнутым виноградным листьям с начинкой. 3 Сухофрукты придают долме кисло-сладкий вкус и характерный аромат вяленых абрикосов. 3
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.