Ультрапастеризованное молоко и стерилизованное отличаются способом термической обработки и сроками хранения: 17
- Ультрапастеризованное молоко нагревают до 137 °С и держат эту температуру примерно 3 секунды. 1 Затем молоко резко охлаждают, чтобы оно не успело приобрести характерный топлёный привкус и запах. 1 Хранить такое молоко можно до полугода, причём даже без холодильника. 1
- Стерилизованное молоко нагревают до 100 °С и выдерживают его в таком состоянии 20 минут. 1 Это сказывается на его вкусе и цвете — они напоминают топлёное молоко. 1 В закрытой упаковке такое молоко может храниться шесть месяцев. 1 Никакие консерванты для этого не требуются — просто продукт лишён всякой микрофлоры. 1
Таким образом, основное отличие в том, что при ультрапастеризации молоко нагревается до высокой температуры на короткое время, а затем резко охлаждается, в то время как при стерилизации продукт нагревается до ещё более высокой температуры и выдерживается при ней длительное время.