Ультрапастеризованное молоко и стерилизованное отличаются способом термической обработки и сроками хранения:                                                                          www.vgoroden.ru                                                                                               vk.com                      
  - Ультрапастеризованное молоко нагревают до 137 °С и держат эту температуру примерно 3 секунды.                                                                          www.vgoroden.ru                       Затем молоко резко охлаждают, чтобы оно не успело приобрести характерный топлёный привкус и запах.                                                                          www.vgoroden.ru                       Хранить такое молоко можно до полугода, причём даже без холодильника.                                                                          www.vgoroden.ru                      
  - Стерилизованное молоко нагревают до 100 °С и выдерживают его в таком состоянии 20 минут.                                                                          www.vgoroden.ru                       Это сказывается на его вкусе и цвете — они напоминают топлёное молоко.                                                                          www.vgoroden.ru                       В закрытой упаковке такое молоко может храниться шесть месяцев.                                                                          www.vgoroden.ru                       Никакие консерванты для этого не требуются — просто продукт лишён всякой микрофлоры.                                                                          www.vgoroden.ru                      
  
 Таким образом, основное отличие в том, что при ультрапастеризации молоко нагревается до высокой температуры на короткое время, а затем резко охлаждается, в то время как при стерилизации продукт нагревается до ещё более высокой температуры и выдерживается при ней длительное время.