Ультрапастеризованное молоко и стерилизованное отличаются способом термической обработки и сроками хранения: www.vgoroden.ru {7-host}
- Ультрапастеризованное молоко нагревают до 137 °С и держат эту температуру примерно 3 секунды. www.vgoroden.ru Затем молоко резко охлаждают, чтобы оно не успело приобрести характерный топлёный привкус и запах. www.vgoroden.ru Хранить такое молоко можно до полугода, причём даже без холодильника. www.vgoroden.ru
- Стерилизованное молоко нагревают до 100 °С и выдерживают его в таком состоянии 20 минут. www.vgoroden.ru Это сказывается на его вкусе и цвете — они напоминают топлёное молоко. www.vgoroden.ru В закрытой упаковке такое молоко может храниться шесть месяцев. www.vgoroden.ru Никакие консерванты для этого не требуются — просто продукт лишён всякой микрофлоры. www.vgoroden.ru
Таким образом, основное отличие в том, что при ультрапастеризации молоко нагревается до высокой температуры на короткое время, а затем резко охлаждается, в то время как при стерилизации продукт нагревается до ещё более высокой температуры и выдерживается при ней длительное время.