Некоторые отличия турецкого гороха (нута) от обычного гороха в кулинарии:
- Внешний вид. dzen.ru Горошины нута крупнее, средний диаметр сухой горошины достигает до 1 см. dzen.ru Поверхность бугорчатая и неровная. dzen.ru
- Текстура. dzen.ru Сухие горошины нута значительно твёрже, чем у обычного гороха. dzen.ru
- Вкус. dzen.ru Готовая мякоть нута нежно-бархатистая, приятная на вкус с выраженными ореховыми нотками. dzen.ru У гороха отсутствует ореховая нотка, а у нута она ощущается. dzen.ru
- Время варки. dzen.ru Приготовление нута требует гораздо большего времени варки, чем гороха, поэтому обычно его предварительно замачивают. dzen.ru
В кулинарии нут можно варить, тушить, использовать в качестве гарнира и добавлять в супы. dzen.ru Его также можно запекать, обжаривать и пюрировать. dzen.ru