Вопросы к Поиску с Алисой
Традиционный рецепт пумперникеля отличается от современных способов приготовления чёрного хлеба, например, длительностью процесса. hlebopechka.ru
По традиционному рецепту хлеб выпекают в квадратных формах при температуре 200 °C, а затем томят при 100 °C ещё в течение 16–24 часов. hlebopechka.ru gotovim-doma.ru Это позволяет ингредиентам карамелизоваться, что придаёт хлебу тёмный цвет, слегка сладковатый вкус и особый аромат. hlebopechka.ru
Для современных условий был разработан упрощённый метод, который длится от 12 до 16 часов. hlebopechka.ru При ускоренном приготовлении в тесто добавляют закваску и/или дрожжи. hlebopechka.ru Для придания хлебу нужного тёмного оттенка добавляют сироп (концентрированный сок) сахарной свёклы. hlebopechka.ru
Также существуют американские версии пумперникеля, которые сильно отличаются от немецкого. hlebopechka.ru В Америке в тесто добавляют красители, такие как патока, кофе или какао-порошок, а также пшеницу и дрожжи. hlebopechka.ru Американский пумперникель чаще всего запекают без хлебной формы, в виде каравая. hlebopechka.ru