Некоторые отличия традиционного рецепта мантов от современного:
- Тесто. Классическое тесто для мантов — пресное бездрожжевое на воде. 1 Но готовят и на молоке, с растительным маслом, яйцами и даже дрожжами. 1 Например, уйгуры и дунгане используют тесто на дрожжевой основе. 5
- Начинка. В традиционном рецепте мясо для начинки измельчают ножом, а для сочности добавляют много репчатого лука и мелко нарезанного курдючного жира. 24 В современном варианте мясо можно прокрутить через крупную решётку мясорубки. 3 Также для начинки используют картофель, морковь, тыкву и другие овощи. 2
- Формовка. Классические манты всегда герметичны, в отличие от ленивых, где допускаются отверстия. 13
- Варка. В традиционном рецепте манты готовят на пару. 13 В некоторых национальных рецептах перед варкой на пару изделия обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. 1
При этом способ приготовления мантов на пару остаётся неизменным. 2