Некоторые отличия традиционного рецепта гезлеме от современных кулинарных адаптаций:
Форма лепёшек. turk.expert Традиционно гезлеме изготавливают полукруглыми, но в современной кухне распространено прямоугольное заворачивание теста. turk.expert
Подача. turk.expert Гезлеме принято подавать горячими и целиком, но в современном мире их часто нарезают небольшими кусочками. turk.expert
Начинки. kitchen.727go.com ezerzeme.lv В традиционном рецепте используются, например, жареный говяжий фарш с луком, сыр и зелень, шпинат, грибы, курица или картофель. ezerzeme.lv В современных вариантах встречаются гезлеме с морепродуктами, копчёным лососем, шоколадом, апельсиновой цедрой, орехами и мёдом. ezerzeme.lv
Тесто. turk.expert В основе гезлеме — тонкое бездрожжевое тесто под названием юффка. turk.expert Раньше его делали исключительно дома, но сейчас часто используют готовое тесто. turk.expert
При этом технология приготовления гезлеме за последние 500 лет практически не изменилась. ezerzeme.lv
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.