Традиционный французский луковый суп готовят на основе говяжьего бульона, с гренками или крутонами, запечёнными в горшочке под сырной корочкой, иногда с белым вином, коньяком или хересом. 14
Современные вариации отличаются разнообразием рецептов. 1 Например, при приготовлении используют не только мясные, но и овощные бульоны. 1 Лук можно использовать самый разнообразный: репчатый, порей, шалот или крымский. 1
Также существует суп-пюре вишисуаз, который отличается от классического лукового супа своей необычной кремообразной структурой. 9 Для его приготовления требуется несколько видов лука, в число которых обязательно должен входить лук-порей. 9 Все овощи тщательно пассеруются в сливочном масле, затем к ним добавляют тёртый картофель и всю эту массу долго тушат в крепком курином бульоне. 9 На заключительном этапе добавляются сливки, и вся получившаяся смесь доводится до нежной однородной консистенции. 9 В отличие от традиционного лукового супа вишисуаз едят холодным: считается, что он особенно хорош в летнюю жару. 7